Отсоедините с помощью специального ключа [4.1] топливопроводы и трубопроводы высокого давления, ведущие к форсункам. Отсоедините тяги системы управления топливным насосом высокого давления.
Примечание: в зависимости от конструкции двигателя для демонтажа топливного насоса может потребоваться демонтировать и другие летали.
Открутите винты крепления (стрелка) топливною насоса высокого давлении.
Снимите топливный насос высокого давления.
Крепление ТНВД в случае автомобилем с топливным насосом высокого давления, установленным на механизме отбора мощности.
Установите устройство для проворачивания двигателя [1].
Установите поршень первого цилиндра в положение начала впрыска, для этого на шестицилиндровых двигателях поверните коленчатый вал до положения, при котором клапаны шестого цилиндра будут закрыты, а в случае пятицилиндровых двигателей после закрытия клапанов первого цилиндра проверните коленчатый вал еще на один полный оборот.
Чтобы выбрать механические люфты, необходимо провернуть двигатель обратно через маркировку начала подачи и затем снова установить в направлении вращения точно на маркировку начала подачи.
Примечание: На двигателях Euro 1 Euro 2 установлены рядные топливные насосы высокого давления с датчиком момента начала подачи. Установите насос, используя для его центровки два направляющих штифта.
При установке насоса направляющий штифт на крышке распределительных шестерен должен находиться между обозначенными зубьями приводной шестерни.
Исполнение а: между «2 и «2
Исполнение Ь:
на двигателе без наддува: между «S и «2
на двигателях типа МТ/МК: между «Т и «2
Поверните маховик до положения, соответствующего началу подачи в первом цилиндре.
Совместите насечку на стрелке на фланце топливного насоса с насечкой на приводной шестерне топливного насоса высокого давления.
Указание: отверстие дли подачи смазочного масла во фланце не должно быть засорено. При монтаже насоса следите за тем, чтобы это отверстие было закрыто. Установите на насос новое уплотнительное кольцо круглого сечения (предварительно смазанное маслом) и смонтируйте насос, центрируя его по двум направляющим стержням.
После закрытия клапанов первого цилиндра поверните коленчатый вал двигателя на полный оборот (360˚). Установите привод насоса таким образом, чтобы надпись «ТОР (ВЕРХ) на фланце привода была сверху. Вставьте насос во фланец механизма отбора мощности.
Указание: Если при повышенном расходе топлива или недостаточной мощности двигателя все остальные возможные причины, включая передаточное отношение, были проверены и устранены, то единственной возможной причиной может быть неправильная регулировка топливного насоса. В этом случае необходимо снять насос и отрегулировать его в соответствии с данными указаний по проверке изготовителя насоса.
Внимание во время ремонта!
Вследствие концентрации напряжения в отверстии для подвешивания на кронштейне со стороны двигателя возвратная пружина рейки топливного насоса может обломиться.
Поэтому во время ремонта необходимо вставить в отверстии пластмассовую втулку и навешивать пружину со стороны буртика.
Номер MAN для пластмассовой втулки: 81.93001 0095
Внимание! В случае топливных насосов высокого давления с датчиком момента начала подачи, которые получены от VZ, кулачковый вал в положении подачи топлива находится в зацеплении с блокирующим пальцем на датчике сигнала. Если кулачковый вал топливного насоса высокого давления при проворачивании будет нагружен или просто повернут без предварительного демонтажа блокировочного пальма, то палец будет разломан на части и они упадут в регулятор. Это же самое относится и к насосам, которые во время ремонта были заблокированы для монтажа.
У фирмы VZ могут быть заказаны:
Датчик светового сигнала может быть поставлен в двух различных исполнениях под одним и тем же номером.
В то время как датчик светового сигнала KDEP 1600 для электроснабжения подключается к аккумуляторной батарее автомобиля, датчик светового сигнала KDEP 1601 имеет автономное энергоснабжение от батареи напряжением 9 В.
При использовании датчиков световых сигналов, поставляемых фирмой VZ, необходимо обращать внимание на их маркировку.
Датчик светового сигнала KDEP 1600:
кабель с красной клеммой подключается к плюсовой клемме аккумуляторной батареи.
Датчик светового сигнала KDEP 1601:
кабель с черной клеммой подключается к массе.
ВНИМАНИЕ! Если датчик светового сигнала типа KDEP 1601 подключить к плюсовой клемме аккумуляторной батареи, то он будет поврежден!
Открутите резьбовую пробку и проверьте, не установлен ли блокировочный палец (стрелка) и не заблокирован ли кулачковый валик в положении подачи топлива (т.е. проверьте, установлен ли правильно блокировочный палец).
Указание: Первоначально после монтажа топливного насоса высокого давления блокировочные пальцы были «перевернуты т.е. их фиксирующий паз (2) был направлен наружу и в таком положении оставались в насосе. Во избежание серьезного повреждения регулятора, вызванного неквалифицированным обращением с пальцем, удалите полностью фиксирующий палец во время ремонта и оставьте его в мастерской в качестве вспомогательного инструмента.
С помощью устройства для проворачивания двигателя [1] поверните маховик до положения отметки момента начала подачи на такте сжатия в первом цилиндре, как это было описано на стр. 81.
Указание: в случае двигателей с электронным регулированием впрыска топлива для удаления воздуха из системы питания всегда должно быть включено зажигание.
Отпустите винты крепления (2) приводной шестерни топливного насосы высокого давления так, чтобы ее можно было провернуть в продольных отверстиях.
Поверните приводную шестерню насоса таким образом, чтобы винты крепления находились в середине продольного отверстия (1).
Установите блокировочный палец на топливный насос с отпущенными винтами крепления (2) и закрепите насос на двигателе.
Видимые винты крепления (2) приводной шестерни топливного насоса высокого давления предварительно затяните через смотровое отверстие с моментом затяжки 10 Нм.
Удалите блокировочный палец (3). Закройте отверстие в топливном насосе высокого давления.
Затем проверните двигатель дальше и затяните последовательно другие винты (2) крепления приводной шестерни насоса с моментом затяжки 10 Нм.
После этого затяните последовательно все винты крепления окончательно с моментом затяжки 30 Нм.
См. также указания по регулировке момента начала подачи насоса, стр. 79.